Sassinoro 20/03/2014   9:53 2588

Sassinoro, il 22 marzo celebrazioni per la Giornata Mondiale dell'Acqua


In un contesto di autentica ruralità, Sassinoro presenta un ricco programma di eventi per celebrare la Giornata Mondiale dell'acqua che, ogni anno il 22 marzo, racconta di una straordinaria attività condotta a livello globale per difendere questa risorsa vitale e fragile http://www.unwater.org. Se nel 2050 la produzione alimentare dovrà crescere del 70%, per soddisfare il fabbisogno alimentare globale, diventa allora indispensabile il sostegno all'agricoltura e maggiormente all'agricoltura sostenibile che produce meglio, consuma meno e rispetta l'ambiente. L'agricoltura è il tema centrale della prima giornata di evento di Sassinoro, paese dell'acqua, che ospita esperti, ricercatori e giovani impegnati sul tema e portatori di esperienze maturate in altri contesti. Il focus group di venerdì 21 marzo accoglie anche le esperienze del forum dei giovani che sta lavorando sul recupero delle pratiche contadine nel Fortore, del Genio delle due Sicilie, di Green Mountain e del progetto ECTL della Ca' Foscari di Venezia accomunati dall'impegno nella difesa il paesaggio e la ricerca di una nuova ruralità. Per sabato 22 sono previsti due momenti d'incontro sull'acqua e sull'impiego dell?acqua nella produzione di energia (tema ufficiale della GMA 2014) con Ugo Mattei dell'ABC di Napoli, Roberto Casari presidente CPL Concordia, Davide Tabarelli presidente Nomisma Energia e le testimonianze del sociologo Bruno Turra, dell?antropologo Maurizio Gnerre, di Maria Masone del WWF di Benevento e della Proloco di Caselle in Pittari (Salerno) promotrice di una bel percorso di rigenerazione rurale e sociale: "E siamo oltre il folklore, siamo oltre la mera conservazione di memoria, oltre la dimostrazione museale di un momento che non c'è più". I due appuntamenti pomeridiani si concluderanno in modo conviviale: musica, teatro e cucina a km zero per far incontrare tutti gli ospiti e i partecipanti alla community nata da questa esperienza piena di fermenti positivi.

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