Lo struppolo, prodotto agroalimentare tradizionale di San Salvatore Telesino 03/09/2014   16:52 3134

S. Salvatore Telesino, nel fine settimana torna l'appuntamento con la ‘Festa dello Struppolo’


Dal 5 al 7 settembre torna la Festa dello struppolo, l’appuntamento con la tradizione e la cultura gastronomica di San Salvatore Telesino. L’evento, giunto alla XII edizione, celebra un prodotto realizzato con ingredienti semplici e naturali: farina, uova, olio e sale. La qualità degli ingredienti e la maestria nella lavorazione dell’impasto, realizzato secondo l’originaria ricetta, che al lievito preferisce un sapiente lavoro di braccia, rendono lo struppolo un’eccellenza unica, una tipicità preziosa per il territorio tale da essere riconosciuta nel 2013 dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) e quindi inserito nell’elenco delle eccellenze regionali. Nella tre giorni ai percorsi del gusto, che si snoderanno nelle strade del centro storico, si aggiungeranno le cene in piazza, il mercatino dell’agricoltura e dell’artigianato, le mostre e le visite guidate alla scoperta del territorio, i workshop e i laboratori didattici per i bambini. La Festa dello Struppolo è patrocinata dal Comune di San Salvatore Telesino in collaborazione con Associazione Massimo Rao, Consulta Ambientale di San Salvatore Telesino, Non più Leonia. Un’iniziativa che si inserisce nel progetto ‘Viaggiando s’incontra’, il piano integrato tra i comuni del circondario telesino per rilanciare l’attrattività dei territori. L’iniziativa ha preso forma da Telese che ha esteso la partecipazione ad altri quattro comuni del distretto informagiovani numero nove, Cerreto Sannita, San Lorenzo Maggiore, Amorosi e San Salvatore Telesino concretizzato dalla stipula di un protocollo d’intesa ammesso al finanziamento nell’ambito della programmazione promossa dall’assessore regionale al turismo Pasquale Sommese titolata Conoscere la Campania.

^ torna in alto Stai leggendo un articolo di > Enogastronomia e tipicità